Сколько длятся полярные день и ночь в Норильске? Что такое ветро-холодовой индекс? Хотите узнать ответы на эти вопросы? Тогда Вам сюда!
Новости Норильска Вы можете узнать, побывав на сайте нашей газеты
Норильский индустриальный институт - самый северный ВУЗ в Мире!
- № 1 в своем деле! Почитайте, Вам может быть очень интересно! |
Норильск. Объяснение в любви
Здравствуйте!
Мы хотим рассказать Вам о нашем городе. Это
удивительный город. Настолько, что зачастую
среди подмосковных берез или сочинских
кипарисов начинаешь сомневаться -
существует Что же в нем удивительного? Да хотя бы вот что. Рождением своим он обязан величайшей несправедливости и боли прошлого века. Не радостные песни встречали его первых жителей, а лай собак, да окрики часовых. За кайло и лом взялись вчерашние инженеры, ученые, полководцы, литераторы, политики.
Казалось бы это проклятье должно вечно
тяготеть над городом. И спустя десятилетия
он будет оставаться мрачным, озлобленным,
враждебным всему светлому и доброму.
Но вышло иначе. Город как бы переплавил
трагедию своего рождения, пережил ее и
вновь родился. Родился сильным,
мужественным, суровым. Но не злым.
Требовательным и придирчивым. Но не
жестоким. А еще - улыбчивым, чуть
сентиментальным, даже нежным. Мощнейший
интеллектуальный потенциал первостроителей, заложенный в его основу,
отразился в наши дни на самой атмосфере
духовной жизни. Нет, город не претендует на
роль столицы. Это ему ни к чему. Но и Разве это не удивительно? А сами жители? Какие они? С тех пор, как новоселы стали приезжать в эти края без охраны, изменились разве что обстоятельства. Но не характеры. Простых тут не встретишь. Едва ли не за каждым - судьба, порой яркая, порой драматичная. Раньше люди ехали в Норильск, чтобы изменить обстановку, повидать новые края, новых людей. Или испытать себя в деле, которое почти неизменно начинается со словами "впервые". Ибо многое здесь действительно в диковинку, со многим не приходилось сталкиваться на "большой земле". Сейчас люди приезжают в основном с целью заработать, стать материально независимым, обеспечить себя и семью. Заслуживающая уважения цель.
Еще в нашем городе есть наряду с гордостью,
любовью и болью ощущение какого-то
ожидания. Ожидание живет в жителях города.
Ожидание окончания Город гордости, любви, боли, ожидания... Мы хотим рассказать Вам об этом городе.
Это Норильск. Пятьдесят два года назад получил городской "титул" рабочий (лагерный!) поселок при горно-металлургическом комбинате. Вряд ли найдется россиянин, не слышавший о Норильске. Все слышали, все знают. Кто-то представляет его себе с тайной тревогой, кто-то с изумлением, кто-то с восхищением. Нам хотелось бы, чтобы к этим чувствам добавилось еще немного любви. Чтобы живущие в этом городе еще раз убедились в том, что им есть чем гордиться. чтобы уехавшие навсегда вечерами тайком от близких смахивали слезу. Чтобы тем, кто еще никогда здесь не был, очень захотелось приехать сюда. мы все нуждаемся в любви. Люди и города.
Есть у нас пурга. Сбивающий с ног ветер. Термометры, показывающие в иные дни пятьдесят ниже нуля. Длительные актировки к восторгу норильской ребятни. Полярная ночь, когда полтора месяца солнце не показывается над горизонтом. Но зато у нас есть и приходящая за полярной ночью короткая весна, мгновенно расцветающая тундра и полярный день. Есть горящие жарки и россыпи морошки. Есть незаходящее 24 часа в сутки солнце, каждый лучик которого ловишь с неведомой "материковцам" жадностью, в человеке, торопливо перебежавшем на теневую сторону улицы, почти наверняка можно узнать приезжего.
У нас есть свой город... Мы все живем здесь в экстремальных
условиях. За взятый у природы металл мы
щедро "расплачиваемся" здоровьем и
выжженной тундрой, далеко не чистыми реками
и затянутым дымами небом. Но даже самые
закоренелые скептики согласятся, что и в
лютый мороз и в свирепую пургу более всего
греет надежда на скорый приход весны,
солнца. Именно эта надежда дает нам силы
выстоять, победить,
дождаться. Встретить солнце, первый цветок.
С улыбкой. В которой - все чувство, вся
любовь, все настроение города. Как Вы уже поняли, мы хотим перед Вами объясниться в любви. В любви к тому, что по нормальной житейской логике любить никак нельзя, - к холодному, ветренному, неласковому краю, прокопченному, дымному, закованному в камень и асфальт городу. А так же к тому, что любить можно и нужно. Каждый из нас считает себя норильчанином, и частичку этого ощущения мы хотим сегодня передать Вам. Вот, собственно и все. Город ждет Вас в фотоальбоме. Заходите, знакомьтесь с Норильском. Он Вас удивит и очарует своей неповторимостью! |
Дата последнего изменения этого узла 22.09.2007
Собаки Норильска © 2004-2007 |